Quand tout a commencé

avec Florian 

Après un passage par les Eyzies-de-Tayac en Dordogne, où il ouvrit sa première boutique, Florian Giraud retourne en Bretagne en 2013 pour s’installer dans la belle commune de Quistinic, au cœur du Morbihan.

 

Toujours épris de cette volonté créatrice d’entreprise, il s’associe avec une société nouvelle dans le but de lancer un magasin de fruits et de confiseries sur la commune de Carnac. Cependant, les objectifs et les produits proposés s’éloignent de l’éthique qu’il souhaite, ce partenariat prend fin quelques temps après son lancement, le laissant remplit d’idées nouvelles.

 

Motivé par ce précédent échec, il a l’idée d’ouvrir une épicerie fine de confiseries, avec l’intention de proposer des produits naturels, en privilégiant une collaboration avec les producteurs locaux. C’est ainsi qu’ « Ambryzel » a vu le jour en 2014. Florian Giraud cherche toujours de nouvelles offres pour séduire ses fins gourmets.

Il souhaite introduire du Nougat naturel ! Il trouve rapidement un apiculteur près de Jonzac, en Charente – Maritime, qui lui présente un Nougat unique en son genre. Celui-ci se démarque par un goût puissant de miel, une texture onctueuse et un parfum de fruits secs enivrant qui ne laisse personne indifférent. De cette première bouchée naîtra une véritable passion pour le Nougat.

Eyzies-de-Tayac

Quistinic

En 2015, changeant de priorité, Florian Giraud souhaite se rapprocher davantage de sa famille. Une idée surgit dans son esprit : «  Pourquoi ne pas devenir Artisan Nougatier à mon tour ?! ». Passionné par ce produit, il constate qu’aucune enseigne en Bretagne ne propose du Nougat de Miel de Bretagne, il demande alors la recette du Nougat à l’apiculteur de Jonzac.

 

Une fois la recette transmise, Florian Giraud la revisite sous toutes les coutures et c’est ainsi que le Bonheur des Ogres verra le jour le 24 février 2018, avec aujourd’hui un choix de 15 recettes de Nougat divers et variés pour le plaisir des petits et des grands gourmands.

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La petite histoire du Nougat 

au Miel de Bretagne

Le Nougat existe depuis des siècles déjà, et cette confiserie se présente sous différentes formes et saveurs partout dans le monde.

 

Celui imaginé et fabriqué par le Bonheur des Ogres se situe à mi-chemin entre le classique de Montélimar et les Tourons espagnols. Ce dernier a été conçu de manière à respecter la charte des Nougatiers français tout en obtenant le goût des noisettes torréfiées propre au Touron. C’est la qualité de son miel qui fait toute la différence et le distingue des autres nougats : un vrai et pur délice !

 

Si, en Provence, les artisans nougatiers préfèrent souvent le miel doux de lavande, Le Bonheur des Ogres a, quant à lui, fait le choix d’un miel local fort en goût, issu de la rencontre de la ronce, du blé noir et plus particulièrement du châtaigner. Le miel composant environ 60% de la matière édulcorante, le Nougat du Bonheur des Ogres possède une véritable identité qui le rend reconnaissable dès la première bouchée.

 

Le Bonheur des Ogres a opté pour une démarche écologique et humaine en s’approvisionnant directement chez des apiculteurs locaux, en agriculture biologique et conventionnelle, militants et engagés pour la préservation des abeilles et de la biodiversité.

Les autres ingrédients constituants la base du Nougat du Bonheur des Ogres est également certifié bio et garanti sans additifs ni colorants : sucre de cannes blond, noisettes, amandes,  blancs d’œufs, feuille azyme, sucre vanillé (sucre et vanille de Madagascar).

Où nous trouver ?

Florian Giraud

à Quistinic

L'ami des Ogres

Vous trouverez Le Bonheur des Ogres dans la charmante commune de Quistinic, située entre Pontivy et Lorient. Un choix d’emplacement volontaire afin d’être au cœur de l’une des communes les plus naturelles du Morbihan, en Bretagne.

 

Cet endroit magique vous invite à voyager dans le temps à travers le village de Poul Fetan (village restauré comme à l’époque / 19ème siècle) et à apprécier la beauté de la nature sur les chemins empruntant forêts et rivières.

 

Quisitinic est une commune dynamique où l’on pratique le Zéro Phyto et où l’on construit des infrastructures autonomes et biodynamiques. Vous l’aurez compris, c’est un lieu propice à l’épanouissement des petits et des grands.

Originaire de Châteaubriant, Florian Giraud est un entrepreneur au parcours riche en expériences.

 

Imprimeur de formation, il a également suivi un cursus paysagiste et horticulteur avant de découvrir sa réellement vocation pour le commerce à l’âge de 19 ans dans une boutique de loisirs créatifs à Nantes.

 

S’ensuivent de multiples aventures, tant dans des magasins que sur les marchés,  qui le feront voyager dans le sud-ouest de la France, entre la Gironde et les Landes, en passant par la Dordogne où il ouvrira sa première boutique au Eyzies-de-Tayac, pour finir à Quistinic, en Bretagne. 

 

Naîtra en 2018 le Bonheur des Ogres, une nougaterie artisanale avec ces 15 parfums.

Découvrez nos merveilleux Nougats

Le Bonheur des Ogres vous ouvre les portes de sa Nougaterie pour vous faire découvrir son histoire, son savoir-faire et les délices de leurs créations.

Uniquement le vendredi matin de 9h00 à 12h30.

En semaine sur RDV au 06 36 69 60 35

Atelier - Place St Mathurin 56310 Quistinic

Siège - Le Nistoire 56310 Quistinic

Téléphone - 06 36 69 60 35

Mail - contacterlesogres@gmail.com

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